Per chi ama la vacanza slow, lenta e meditativa, finalizzata ad assaporare con tutti i sensi le bellezze e le bontà del territorio, il menu valtellinese è davvero ricchissimo. Praticamente ogni paese e ogni borgo della valle offre un proprio prezioso patrimonio di cultura, alimenti tipici e scorci naturali da scoprire: la Strada del Vino, che attraversa le vigne e le cantine valtellinesi, e la Via dei Terrazzamenti che collega Morbegno e Tirano attraverso i vigneti terrazzati della provincia di Sondrio passano a pochi metri dalla locanda e sono itinerari perfetti per scoprire l’enogastronomia locale.
In estate e in inverno la magia dei rifugi di montagna valtellinesi, con le relative specialità culinarie, sono da provare, mentre un’esperienza irrinunciabile è la più famosa attrazione della Valtellina: il trenino rosso panoramico della Ferrovia Retica svizzera (Bernina Express), patrimonio Unesco, che da Tirano raggiunge St. Moritz attraversando scenari naturali da favola e sfidando altezze (i 2253 metri di altitudine dell’ospizio Bernina) e pendenze (fino al 70 per mille) davvero proibitive.